Der Elternausschuss ist ein Gremium für Eltern zur Mitwirkung an Schulen, Kitas oder anderen pädagogischen Einrichtungen. Die Zusammensetzung und der Aufgabenbereich des Elternausschusses sind im Kindertagesstättengesetz und der Elternausschuss-Verordnung des Landes Rheinland-Pfalz festgelegt.

Bei Fragen und Anregungen könnt Ihr den Elternausschuss unter folgender E-Mail-Adresse erreichen: ea@kita-schwabsburg.de

Wahl und Zusammensetzung

Die Mitglieder werden von den Eltern und Erziehungsberechtigten der KiTa-Kinder in einer Elternversammlung für jeweils ein Jahr gewählt. Dabei soll jede Gruppe der KiTa im Elternausschuss vertreten sein.

Zusammengefasst gibt es zwei wesentliche Aufgaben:

1. Der Elternausschuss unterstützt die Erziehungsarbeit in der KiTa und fördert die Zusammenarbeit zwischen der KiTa und den Eltern sowie sonstigen Erziehungsberechtigten.
  2. Der Elternausschuss hat in Kooperation mit dem Träger, KiTa-Team und den Eltern eine beratende Funktion und kann Anregungen geben

Was wir tun

Bekanntgabe von Terminen der KiTa für das KalenderjahrDer Elternausschuss informiert gemeinsam mit der KiTa-Leitung die Eltern zum Jahresende über die Termine des Folgejahres, wie z.B. Termine für Elternabende, Feste, Schließzeiten der KiTa an Brücken-, Feier- und Ferientagen, etc.
Kontaktförderung zwischen den ElternUm den Kontakt der Eltern untereinander zu ermöglichen und zu fördern, werden die Adresslisten jährlich aktualisiert und an die Eltern verteilt.
Pflege von TraditionenKinder brauchen Wurzeln. Gemeinsam mit dem Träger, dem Kita-Team und dem Förderverein schafft der Elternausschuss einen Rahmen zur Bewahrung örtlicher Traditionen, wie z.B. Stabaus und Kerb. Die Kinder können Erfahrungen und Erlebnisse im Umgang mit örtlichen Traditionen sammeln.
ElternbriefeDas soziale Zusammenleben braucht gemeinsame Regeln und deren Beachtung. Der Elternausschuss informiert und erinnert die Eltern und Erziehungsberechtigten bei Bedarf daran.
Anregungen für räumliche VeränderungenSo sollte zum Beispiel der KiTa-Flur weiter, geräumiger und einladender wirken. In Absprache mit dem Träger und der KiTa-Leitung wurden Malerarbeiten durchgeführt. Der Träger stellte das Material zur Verfügung.